站内搜索:
您当前的位置:首页 > 校园动态 > 完小动态

且行 且思

时间:2017-12-08  来源:  作者:中心小学 周文山

 Ua5连云港市黑林中心小学

且行 且思
                中心小学 周文山
 
12月6日,在校长室的安排下,我们一行9人,到官河小学、新城实小和海头小学参观学习,聆听了几所学校的经验介绍,学习了他们的校园管理、教学管理等方面的先进经验,通过听取介绍、参观校园等交流形式,我有以下几点感受:
一、 明确的办学思想为学校的发展指明了方向
海头小学以“星耀童年”为办学理念,以“一闪一闪亮晶晶,满园都是小星星”为学校的文化战略通过营造亮晶晶的校园环境,打造绽放星光的教师队伍,培养晶亮灵动的星光少年,建设适时适切的制度与课程,形成了"自信、创新、自我超越"的校风,"乐教、善教、有教无类"的教风,"乐学、善学、学而不厌"的学风和"海纳百川,勇立潮头"的海小精神。学校办学品味不断提升,办学特色不断彰显,教育教学成果日趋丰硕。这些都缘于该校有明确的办学思想。
二、先进的文化管理
参观了海头小学,使我想起了一句话:三流的学校靠校长,二流的学校靠管理,一流的学校靠文化。这方面感受最深的有两点:
1.物质文化
无论是学校的校舍、设施还是办公室,包括每一口教室,都可以感受到整洁、雅致,又不失个性。博雅广场、格雅广场、童雅长廊、雅行景墙等景观,处处都是文化景点,无不体现着浓郁的文化氛围。
在典雅的校园文化建设中,他们注重体现教师和学生的成功。走进校园,随处可见学生的作品以及学生在学习活动中成功的一面。校园演讲台以及各种动能室,都是为了让学生体现自我,提高表现能力。由此想到他们平时搭建各种教育平台费尽苦心,是教育的有心人,教育是成功的。
2. 行为文化
学校经常组织教职工开展丰富多彩的文化活动,构建和谐的合作团队,减轻老师们的压力,是值得赞赏的。对学生行为文化的渗透,工作细致,连学校的每一个作息信号的发出,都是非常优美的乐曲,每一首曲子都是一种熏陶,都包涵着浓重的文化底蕴。
海头小学的学生,从进校门就展现了很强的规则意识和纪律性,校园中学生都按照两人成行三人成列行走,遇到车辆主动停下避让,待车辆通行后再继续行走。看似小事,其实得需要长期的坚持才能做好的,体现了管理的精细化。良好习惯的养成非一日之功,让我对“习惯决定人生,习惯成就未来”这一教育理念再一次有了质的认证。
三、思考的问题
在这次参观学习活动中,对我来说要学习的实在太多了。出去参观学习,重要的是开阔了眼界,解放了思想。学习,就要学人之长,补己之短。我在想,有几点值得我们思考:
一是楼梯里如何进行名句和学生作品的展示;